今回はとてもおいしく焼けるココアシフォンケーキのレシピを公開します。
シフォンケーキの型が必要ですので、もしなかったらお買い求め下さい。安いものではないので少し大儀ですが、買っても絶対に後悔しないものです。

さあ大切なご主人、彼氏にはもちろん、奥様や彼女への意表をついたプレゼントにどうぞ!

 
  






















シフォンケーキの作り方(20cm型)


ココアシフォンケーキの分量
4個
無糖ココア
20g
小麦粉
100g
少々
グラニュー糖
150g
牛乳
130cc
サラダ油
70cc
ベーキングパウダー
こさじ1



  1. 牛乳を鍋で温め、ココア、塩をよくとかし冷ましておく。
  2. 卵黄をよく泡立てて(クリーム状)、サラダ油、グラニュー糖を入れて合わせる。
  3. 1と2を混ぜる。そこにふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ、さっくり合わせる。(スポンジケーキよりダイナミックにかき回してOK)
  4. 卵白を角が出るくらい泡立てる。(ボールを逆さにしても落ちてこないくらい)
  5. 3に4を1/3入れざっくり混ぜる。
  6. 5に全部の卵白を入れて、ざっくり合わせる。
  7. 型に流しいれ、表面が平らになるように揺すり、型ごと軽く上からトントンと落とす。
  8. 余熱しておいたオーブンで180度、下段で40分くらい焼く。
  9. 焼き上がったらすぐに型ごとひっくり返す。(しぼむのを防ぐ)
  10. 粗熱が取れたらナイフでふちをはがすように型からはずす。


以上で簡単に焼けます。バターを使わないシフォンケーキはヘルシー。

ココアの代わりに、紅茶を使っても美味。ミルクティーのシフォンケーキのページもどーぞ。
 ♪フワフワのシフォンケーキを召し上がれ!!♪