紅茶液計120ccは、紅茶の葉大さじ5と熱湯170ccを合わせて10分おき、手で絞る。

小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。紅茶の葉は刻む。オーブンは180度に温める。
  1. ボールに卵黄を軽く泡立て、上白糖60gを一度に加え、よく泡立てる。
  2. あとが残るくらい泡立てたらサラダ油を加え、とろりとするまで泡立てる。
  3. 牛乳、紅茶の葉、紅茶液を加えさらに泡立てる。
  4. 残りの上白糖を卵白に加え、ココアシフォンと同じように焼く。

ミルクティーのシフォンケーキ


直径20cmのシフォン型




Recipe

生地
タマゴ(M)5個
上白糖150g(このうち卵白用50g)
紅茶液70cc
サラダ油70cc
牛乳35cc
紅茶の葉小さじ1
薄力粉170g
ベーキングパウダー大さじ1


仕上げ用
生クリーム350cc
グラニュー糖大さじ2
紅茶液50cc

how to make

ケーキの写真