紅茶のミントクッキー


紅茶の葉をそのまま生地に混ぜて ひとつのボールで焼き上げるクッキー。
紅茶とミントのハーモニーがおしやれです。焼いたクッキーを紅茶の缶に入れ、カジュアルな Tea Partyへ。


Recipe (30枚分)

バター(無塩)・・・・・90g
粉砂糖・・・・・・・・・・70g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
薄力粉・・・・・・・・・・110g
紅茶の葉・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ミントの葉・・・・・・・・約30枚
卵白・・・・・・・・・・・・・少々


how to make

  1. バターを室温に戻す。
  2. ボールへ入れ、塩を加え泡立て器ですり混ぜるようにクリーム状にする。
  3. 粉砂糖を2〜3個に分けて加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
    卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 紅茶の葉を加えて混ぜる。
  5. 薄力粉を1/3振るい入れ、泡立て器で粉っぽいところがなくなるまで、よく混ぜる。
  6. 残りの薄力粉を振るい入れ、木べらで底からすくいながら、切るように混ぜる。
  7. オーブンを180度に温めておく。
    天板にオーブンシートを敷き、生地をティースプーンでひと盛りすくい、もう1本のスプーンで押し出すようにして、6〜7cmあけて天板にのせる。
  8. 焼き色を見ながら約15分焼く。
    途中5分くらいたって生地が少し広がったところで、一度取り出し、ミントの葉の裏に卵白を少しつけて貼り付ける。
    焼きあがったら、網にのせてさます。



ミントを植えてクッキーをたっくさん焼きましょう!ミントの育て方はこちらをご覧下さいネ

Back