ピーカンナッツを刻んで入れた素朴なパウンド・ケーキ。
甘いというよりは、塩味が聞いた大人のおしゃれなティスト。
メレンゲを立てる必要がありませんので、「メレンゲの気持ち」がイマイチわからないというあなたにオススメです。

ピーカンナッツ・ケーキの材料

(25cm×8×8cmくらいのパウンド型一本)
バター180g
きび砂糖190g
卵2個+卵黄一個
バニラ・エッセンス
薄力粉220g
ベーキングパウダーこさじ1と半分
重曹こさじ1/4
塩こさじ1/5
牛乳130cc
ピーカンナッツ60g



■下準備■

A 薄力粉とベーキングパウダーと重曹、塩は合わせて一緒に粉ふるいにかける。
B 卵と卵黄とバニラエッセンスを混ぜる
C ピーカンナッツは軽くトースターでローストする。カタチの良いのを8個残しておき、他のは細かく刻んでおく
D オーブンは180度にしておく






1.ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで練り合わせる。

2.白っぽくなってきたら、きび砂糖を
少しずつ加えて空気を含ませるように練り合わせる。

3.ふわっとしてきたら、Bを
数回に分けて加え、よく練る。

4.Aの半分を加えたら、ゴムベラで手早く
しっかり混ぜ合わせる。

5.牛乳の半分を4 に加え全体に混ぜ合わせる。

6.同じように4と5を加え刻んだナッツを加え混ぜる

7.型に入れ表面を平らにし中央に残しておいた飾り様のナッツを縦に並べる

8.180度のオーブンで30分くら焼き、表面に色がついてきたら170度に下げ20分くらい焼く。




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