ごま入りバナナパン




バナナとごまの意外な組合わせですが、香ばしく栄養満点のケーキ風パンです。一見パウンドケーキのようですが、強力粉を使っているのでしっとりしたパンで、おやつはもちろん、休日の朝食にもおすすめです。冷凍保存もOKです。




Recipeパウンド型小4本
*強力粉500gバナナ3本
*炭酸重曹大1卵L2個
*ベーキングパウダー大1きび砂糖(なければ白)200g
*塩大1マーガリン120g
すりゴマ大2〜3水120cc





how to make
  1. バナナの皮をむき、フォークの背を使ってペースト状になるまでつぶす
  2. 卵を卵黄と卵白に分ける
  3. オーブンを170度に余熱する
  4. *の材料を振るっておく
  5. 大きめのボールに砂糖、マーガリン、すりごまを入れよく混ぜ、さらに卵黄を加えて良く混ぜる
  6. 5に1を入れて混ぜ、水を加えてざっくり混ぜる
  7. 4を2回に分けて6に入れ、木べらを使って、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  8. 卵白を角が立つまでしっかり泡立て、7に入れ、泡がつぶれないようにゴムベラを使って切るように混ぜる
  9. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、型の底を2〜3度、軽く打ちつけてならし、中身が均等になるようにする
  10. オーブンに2本ずつ入れ30〜45分くらい焼く。(竹串を刺してみる)


このレシピは、4本分と多目ですが沢山作って おすそ分けをしたり冷凍保存しておきましょう。

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