マロン・シフォンケーキ


らしさたっぷりの栗を使ったマロン・シフォンケーキです。


市販の甘栗煮を使ったカンタンで美味しいシフォンケーキをどうぞ召し上がれ


Recipe

18cm型用生地
タマゴ(M)卵黄4個*卵白5個
上白糖60g(このうち卵白用20g)
バニラオイル数滴
サラダ油40cc
甘栗煮シロップ90cc
甘栗煮80g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1


仕上げ用
生クリーム50cc
グラニュー糖大さじ2
甘栗煮10粒

how to make


1.甘栗煮をシロップと栗に分ける。栗が入っていた瓶で甘栗をつぶす。

2.小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。

3.大きなボールに卵黄と砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。

4. 3.にサラダオイル、シロップ、栗80gを順に混ぜ合わせる。

5.4の中に小麦粉を混ぜ合わせる。

6.オーヴンを180度程度に予熱。

7.別のボールに卵白を泡立て残りの砂糖20gを数回に分けて入れてしかりしたメレンゲを作る。

8. 7のメレンゲ1/3を5のボールに加え底からすくいあげるように丁寧に混ぜる。

9.メレンゲの残りを全て8のボールに入れサクッとリズミカルに混ぜ合わせる

10.型に9を流し込み、型をトントンと数回上から軽く落とし空気を抜く。

11.焼きあがったらすぐマグカップを逆さにした底に型ごとひっくり返して冷ます。

12.冷めたらパレットナイフで型から取り出す。

13.仕上げる。スライスした栗をケーキに飾り軽くホイップした生クリームをスプーンでお好みで。