初夏から初秋にかけて我が家のデザートは、杏仁豆腐の出番が多くなります。
本格的な杏仁豆腐は中華料理屋さんにおまかせしちゃって、カンタンに出来て家族に喜ばれるものを作ってみませんか?



材料


●牛乳   190cc
●水    390cc
●砂糖(寒天用) お好みで50g〜90gくらい
    (シロップ用) てきとう+ポッカレモン

● 寒天パウダー 4g
● アーモンドエッセンス
● お好みのフルーツや缶詰+あればミント





1. 水と寒天パウダーをとかしながら火にかけ、2分間沸騰させる。

2. 砂糖を加え、牛乳を入れてさっと混ぜ、火を止める

3. 粗熱をとったらエッセンスを入れ、平たい容器に移しかえ冷やし固める。私は陶器のラザニアの型を使ってます。

4. シロップを作る(水に砂糖を溶かして冷やすだけ)

5. 固まったら包丁を入れ、シロップを入れて果物を入れる。キーウィを入れるときれいですよん。




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