セージ


セージは、古代から万能の薬草として大切にされていました。 セージはサルビアと同じ仲間のシソ科です。17世紀に紅茶が入ってくるまでは、ヨーロッパではこのお茶が良く飲まれていたそうです。強壮、鎮静、鎮痛、殺菌、防虫などの作用があります。右の写真は私がが植えている「パープル・セージ」です。






育て方


湿気を嫌うので日当たりの良い場所で乾燥気味にして、水のあげすぎに注意。葉が茂り過ぎたら、切り落として風通しを良くしてあげます。冬は戸内へ入れた方が安心です。



 

楽しみ方

お料理にぜひ使って欲しいハーブです。挽肉との相性が抜群で、ハンバーグ、ミートソース等に刻んで入れて下さい。ドライより断然美味しいです。その他、トマト、チーズにも合います。

シューキーパーにすると脱臭効果が期待出来ます。





Back