オレガノ





ピザ等でよく用いられるオレガノは、生命力あふれるシソ科のハーブです。また初夏になるととても可愛らしい淡いピンク色の花が咲きます。蜜蜂が大好きなハーブでもあります。
タイムと同様にチモールという防腐効果の高い成分を含み、昔から薬草として大事にされてきました。





楽しみ方 

ほろ苦く、刺激的な風味のハーブです。イタリア料理には欠かせなく、ピザはもちろんミートソース、ラザニアに使います。私ははチーズハンバーグ、手作りソーセージにも入れます。テイーは疲れを取ってくれるそうです。


育て方 


暑さにも寒さにも強いハーブですが、湿気に弱いので乾燥気味に育てましょう。横に伸びていく(あっという間に大きな株に育つ)ので十分間を開けて植え付けします。年に一回は植え替えをして、茎や根を整理します。ドライ保存は、花が開き始めが最適。根元から10cmくらいの所を切り、陰干しします。

我が家の庭では春になると雑草のごとくあちこちからオレガノが生えてくるので、ちょっと困っております、はい。


Back