バジルは、インドからヨーロッパ、そしてアメリカへ伝わりました。イタリアでは「ほれ薬」としていたなど、ユニークな伝説があちこちで語り継がれています。光沢がある大きな葉で、シソに似た食欲をそそる香りがします(シソ科)。 一般にバジルというと「スイートバジル」のことで、「バジリコ」というイタリア名で知られています。一年草なのが少し淋しいところ。初夏に咲く小さい白い花はまた可憐であります。 レモンバジルはティー用に植えています。 |
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育て方 熱帯地方の原産らしく、夏が大好きです。初夏にかけて成長が盛んになるので(驚くほど)、たっぷり水やりして下さい。寒さが苦手なハーブです。タネを採り終えると弱りますので、残りの葉を急いで取りましょう。丈夫なハーブですが、虫に食われやすいのが悩みの種です。 タネから簡単に育てられますので、春に種まきしましょう!私は葉っぱを虫に食われないように、鉢で株を大きくしてから地植えをしています。トマトの近くに植えると相性が良いようです。 |
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楽しみ方 すっきりした甘みがありどんな料理とも合いますが、ご存知の通りトマトとの相性が抜群です!トマトソースメインのイタリア料理には欠かせません。パスタにはもちろん、オムレツにも。冷やしトマトに刻んだ葉っぱを散らすと、夏バテしたカラダにとっても優しい一品になりますよ。 ドライだったらポプリに。オススメは入浴剤。冷え性に効果があるとか。 レモンバジルを他のレモン系のハーブとミックスしてティーにすると、爽やかでとっても美味です。 |
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トマトを小さく切り、クレイジーソルト、黒こしょう、バージンオイル、バジルを混ぜ合わせる。 フランスパンをさっくり焼き、にんにくバターを塗り、混ぜ合わせたトマトをのせる。パセリをちらす。 以上なのですが、手間がかからないバジル料理の一品です。フランスパンは美味しいものをチョイスしてくださいね。 |